电子学院开展新生班主任及助理班主任培训工作

作者:杨一斌文章来源:电子工程学院发布时间:2023-09-11浏览次数:600

近日,电子工程学院陆续召开了新生助理班主任、新生班主任培训会。学院党总支负责人、辅导员、全体新生班主任及助理班主任参加了会议。

新生助理班主任培训会上,学院党总支副书记陈久安以《让青春闪亮于“三全育人”实践中》为题,结合具体案例从“人人、时时、处处”三方面生动阐释了助理班主任在“三全育人”这根完整链中的突出地位和重要作用,希望大家做好班主任延伸的“眼睛”“耳朵”和“手”,在新生班级建设与管理中锻炼工作能力,展示青春风采。

院学工办刘静老师从新生团组织关系转接,新生班级群管理、校园文化建设等方面进行了阐释。围绕安全稳定、防诈骗、资助政策等关键词,杨一斌老师结合具体案例进行了阐释和强调。电子2102班杨锦、通信2102班吴东航两位同学结合助理班主任的工作经历分享了成功经验,畅谈了成长体会。电信2201班陶可缘同学表示一定要珍惜锻炼机会,认真履行工作职责,用最美的言行影响学弟学妹,努力成为新同学心中的“好班助”。

新生班主任培训会上,学院邀请了校2021-2022学年优秀班主任龙滔滔、张超两位老师进行了经验介绍。陈久安对两位老师发言中的关键词“与学生聊天”“对学生关爱”分别进行了点评,并以《叩开思想之门,培育时代新人》为题结合今年的就业工作案例作了讲座。新生班主任受益匪浅。陈久安要求大家以“时时放心不下”的责任感带领助理班主任扎实做好班级管理工作,为新同学扣好大学人生“第一粒扣子”。

本次培训突出了工作的传承性,为学院即将到来的迎新、军训、入学教育等工作奠定了坚实基础,进一步促进了学院“三全育人”再上新台阶。